جامعة الكويت تستلم مبنـى الإدارة الجامعـية و المكتبــة المركزيــة بمدينة صباح السالم الجامعية

جامعة الكويت تستلم الملاجيء العامة ومركز الإطفاء بمدينة صباح السالم الجامعية
أكتوبر 10, 2022
حرم كلية العلوم في مدينة صباح السالم الجامعية يفوز بجائزة أفضل مشروع في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في البنية التحتية الإجتماعية
ديسمبر 1, 2022

أ.د. الظفيري : المشروع يمثل نموذجاً لرغبة الجامعة في أن يكون الحرم الجامعي بيئة جاذبة وإبداعية للطلبة د. المال : نثمن جهود كافة فرق العمل التي تظافرت بإخالص لتحقيق الوصول لمرحلة اإلستالم . المطيري : المبنى يعتبر صرحاً معمارياً من الطراز الحديث ونوصي بتدريب طلبتنا على مثل هذه المباني المميزة الصالح : مشروع المباني اإلدارية سي مثل إضافة للعملية التعليمية في الكويت والمنطقة

أعلنت جامعة الكويت أن لجنة استالم أعمال المقاوالت واالٔعمال ا ٕالنشائية )المشاريع الكبرى( بمدينة صباح السالم الجامعية صادقت على االستالم االبتدائي الجزئي رقم )2 )لمبنى اإلدارة الجامعية والمكتبة المركزية ضمن حزمة األعمال الخاصة بمشروع المباني اإلدارية في مدينة صباح السالم الجامعية ، مع االٔخذ بعين االعتبار مالحظات أعضاء اللجنة، وذلك في اجتماعها الذي عقدته يوم الخميس الموافق 24 نوفمبر 2022 في مقر البرنامج ا ٕالنشائي في مدينة صباح السالم الجامعية . وقال رئيس اللجنة أمين عام الجامعة با ٕالنابة أ.د. فايز منشر الظفيري أن لجنة االستالم صادقت على االستالم اإلبتدائي الجزئي للمرافق المذكورة في مدينة صباح السالم الجامعية، وذلك بعد أن اطلعت على التقارير الفنية المعدة من إدارة اإلنشاءات والصيانة حول االستالم أن اللجنة انتقلت بعد ذلك لزيارة ميدانية للكشف الظاهري االبتدائي لتلك األعمال ، مضيفاً والتأكد من جاهزية مواقع المشاريع المذكورة . لمسيرة إنجاز الحرم الجامعي الجديد و أضاف د. الظفيري أن هذا اإلستالم يمث ل استكماالً لجامعة الكويت في مدينة صباح السالم الجامعية وهو الصرح التعليمي الذي سيساهم في تطوير وتمكين الجامعة من أداء أدوارها التعليمية والبحثية ودورها المميز في خدمة المجتمع ، كما لتوجه الجامعة ورغبتها في أن يكون الحرم الجامعي بيئة جاذبة سيمثل هذا المشروع نموذجاً و إبداعية للطلبة واألسرة الجامعية ككل . من جانبه أوضح مدير البرنامج ا ٕالنشائي بجامعة الكويت د. محمد عبد الغني المال أن اإلستالم االبتدائي الثاني لمكونات مشروع المباني اإلدارية يمثل خطوة أخرى في مساعي استكمال مشيرا ى استالم الجامعة لمب نيي ً استالم جامعة الكويت لمرافق هذا المشروع الضخم ، إل المركز الثقافي و مركز الزوار في وقت سابق ، وأن البرنامج اإلنشائي يعمل على استكمال استالم باقي مكونات المشروع ، كما ثمن د. المال جهود كافة فرق العمل التي تظافرت بإخالص لتحقيق الوصول لمرحلة اإلستالم . وفي ذات اإلطار أفاد الوكيل المساعد للمنشآت التربوية والتخطيط بوزارة التربية م. سعد ا معماري ً المطيري أن المبنى يعتبر صرح ا من الطراز الحديث و أنه بهذا المستوى المميز ً نوصي بتأهيل وتدريب طلبة كلية الهندسة والبترول وطلبة الهيئة العامة ل لتعليم التطبيقي والتدريب على مثل هذه المباني المميزة. بدوره سسة العامة ٔ أشاد مدير ٕادارة مشاريع المنطقة الثانية بالمو للرعاية السكنية م. علي الصالح بمباني مشروع المباني اإلدارية واعتبر أنها ستمثل إضافة للعملية التعليمية في الكويت والمنطقة وأنها ستساهم من خالل خدماتها ومرافقها في تطوير جهود جامعة الكويت على كافة األصعدة ، كما لفت إلى اتقان التشطيبات الداخلية وجودة اإلنشاءات واحترافية تداخل األلوان في تصميم المبنى ككل . و يعد مبنى اإلدارة المبنى األعلى بالحرم الجامعي بارتفاع )75متر(، ويتكون من سردابين وطابق أرضي وطابق ميزانين و15 طابق ، على مساحة أرض تبلغ ) 140,13 متر مربع ( ، وبإجمالي مساحة بناء تبلغ ) 670,121 متر مربع ( ، يتضمن المبنى 28 إدارة بطاقة استيعابية لنحو ) 665,2 موظف ( ، و عدد 3 قاعات محاضرات بسعة 200 شخص لكل قاعة، و عدد 90 غرفة اجتماعات بسعات مختلفة لخدمة اإلدارات ، إلى جانب عيادة طبية و فرع بنك و استراحة موظفين و قاعة طعام ، وحضانة لألطفال ، ومقر صندوق ا لخدمة المواطن . ً الضمان االجتماعي ، و مقر رابطة موظفي جامعة الكويت ، ومركز يتكون مبنى المكتبة المركزية من سردابين وطابق أرضي و 7 طوابق على مساحة أرض ت بلغ )787,8 متر مربع (، وبإجمالي مساحة بناء تبلغ ) 812,35 متر مربع ( ، و يتضمن المبنى ) 3 ) إدارات جامعية و هي مركز التعليم عن بعد ، و مركز نظم المعلومات ، و إدارة المكتبة بطاقة استيعابية لنحو ) 616 موظف ( ، و6 غرف اجتماعات ، ومساحات للقراءة . ومن الجدير بالذكر أن مشروع المباني اإلدارية يضم 6 مكونات و هي مبنى اإلدارة الجامعية ومركز المؤتمرات وقاعة الدانة إلحتفاالت والمركز الثقافي والمكتبة المركزية ومركز الزوار. و قد شارك في عضوية لجنة استالم أعمال المقاوالت واالٔعمال ا ٕالنشائية بمدينة صباح السالم الجامعية كل من رئيس اللجنة أمين عام الجامعة با ٕالنابة أ.د. فايز منشر الظفيري و القائم بأعمال مدير البرنامج ا ٕالنشائي بجامعة الكويت د. محمد ع بد الغني المال ، ومقرر اللجنة مدير ٕادارة ا ٕالنشاءات والصيانة بالجامعة والقائ م بأعمال األمين العام المساعد لشؤون إدارة المرافق م.حميدة الخالدي، و الوكيل المساعد للمنشآت التربوية والتخطيط بوزارة التربية م. سعد المطيري ، سسة العامة للرعاية السكنية م. علي عبد ٔ ومدير ٕادارة مشاريع المنطقة الثانية بالمو الصاحب أحمد الصالح، وممثل وزارة االٔشغال العامة م. سبيكة الزمامي .