كليـة العلـوم الاجتماعيـة وكلية الحقـوق وكلية الشريعــة والدراسات الإسلامية
نوفمبر 21, 2017

كلية العمارة وكلية الحاسوب

بدأ المستشار في اعمال تصميم المرحلة الثانية - الطور الثاني

(HOK International) بالتعاون مع الاستشاري المحلي بالكويت (KEO)

التصميم:

صور موقع العمل:

no images were found

يضم مشروع كلية العمارة وكلية علوم وهندسة الحاسوب المباني الاتية:

• كلية العمارة للذكور
• كلية العمارة للإناث
• كلية علوم وهندسة الحاسوب للذكور
• كلية علوم وهندسة الحاسوب للإناث
• أعمال الزراعة التجميلية

في 06 سبتمبر 2016، قامت جامعة الكويت بترسية أعمال مشروع كلية العمارة وكلية علوم وهندسة الحاسوب على الاستشاري العالمي (HOK International) بالتعاون مع الاستشاري المحلي بالكويت (KEO).

يقع مشروع كلية العمارة وكلية علوم وهندسة الحاسوب بمدينة صباح السالم الجامعية بالشدادية، حيث يمثلان آخر المشاريع المتبقية على أطراف الحرم الجامعي الرئيسي، وهي من المشاريع التي تتميز بسرعة التصميم والتنفيذ.

بيانات المناقصة / اللإتفاقية:

• اسم الجهة : مدينة صباح السالم الجامعية - جامعة الكويت.
  • رقم وموضوع المناقصة :ج ك / 15/17-16 لأجل دراسة وتصميم وإشراف على كلية العمارة وكلية العلوم وهندسة الحاسوب.
  • اسم وعنوان المناقص : شركة HOK مع كيو للاستشارات / المنطقة التجارية الحرة ، منطقة المستقبل مجمع فلامنجو، مبنى رقم 6 ص.ب 3679 الصفاة ، 13037 الكويت .
  • رقم العقد : ج ك /15/17-16.
  • مدة العقد : 364 يوم.
  • قيمة العقد : KWD 8,276,072 .

كلية العمارة:

1) الموقع:

كلية العمارة تحدها الحقوق من الناحية الغربية، بينما تحدها من الناحية الشرقية مباني الأنشطة الطلابية والرياضية. تشغل كلية العمارة القسيمة رقم (122) للذكور بمساحة 9,076 متراً مربعاً، والقسيمة رقم (123) للإناث بمساحة 11,983 متراً مربعاً، حيث يبلغ إجمالي مساحة الحرمين 21,059 متراً مربعا.

2) عام:

تأسست كلية العمارة بجامعة الكويت بموجب المرسوم الأميري في عام 2010، ويجري تشغيلها حالياً من حرم العديلية وتضم قسمين؛ قسم هندسة العمارة، وقسم تصميم الاتصالات والعمارة الداخلية. وسوف يشكّل هذان القسمان الحاليان جزءاً من كلية العمارة الجديدة في مدينة صباح السالم الجامعية، حيث يبلغ عدد الطلاب المتوقع 1140 طالب وطالبة بالإضافة إلى 290 من أعضاء هيئة التدريس والموظفين.

وتبلغ المساحة الاجمالية للمباني بحرمي الذكور والإناث 96,225 متراً مربعاً، وتضم مباني الكلية طابق سفلي للخدمات وموقف سيارات هيئة التدريس، فضلاً عن ميزانين للمخازن / الخدمات المساندة .. إلخ، الطابق الأرضي + 6 طوابق علوية توجد بها مكاتب هيئة التدريس، ستوديوهات التصميم، منطقة الطلاب، ومدرج المحاضرات.

وتضم كلية العمارة الأقسام التالية:

1. العمارة

2. التصميم المرئي

3. العمارة الداخلية

4. عمارة الزراعة التجميلية

5. الهندسة المعمارية

6. تخطيط المدن، والتصميم العمراني

7. التصميم الصناعي

3) تصميم وشكل المبنى:

تتسم كلية العمارة بتصميم مميز على شكل "عمود فقري"، فالمكون الرئيسي عبارة عن جدار سميك على شكل عمود فقري بارز وملفت للانتباه بالمخطط الهيكلي.

كلية علوم وهندسة الحاسوب:

1) الموقع:

يحد كلية علوم وهندسة الحاسوب طريق الجامعة من الجهة الغربية الحرم الطبي، ومن الجهة الشرقية تحدها كلية الهندسة والبترول. تقع كلية الذكور بالقسيمة رقم (118) على مساحة 6,741 متراً مربعاً، بينما تقع كلية الإناث بالقسيمة رقم (121) على مساحة 8,943 متراً مربعاً ، والقسيمة رقم (119) بمساحة 7,581 متراً مربعاً لتبلغ المساحة الكلية 23,265 متراً مربعاً.

2) عام:

يبلغ عدد الطلاب المتوقع لكلية علوم وهندسة الحاسوب 2,518 من الذكور والإناث، بالإضافة الي 563 من أعضاء هيئة التدريس والموظفين، حيث ستجتمع التخصصات المختلفة للكليات الحالية في مركز واحد جديد ومتميز.

تبلغ مساحة المباني الإجمالية للكليات الجديدة (بحرمي الذكور والإناث) حوالي 135,909 متر مربع، وتشمل المباني طابق سفلي لمواقف سيارات أعضاء هيئة التدريس وميزانين للمخازن والخدمات المساندة، طابق أرضي + 5 طوابق علوية بها مكاتب أعضاء هيئة التدريس ومنطقة الطلاب، ومعرض ومتحف الحاسوب ... إلخ.

وتضم كلية علوم وهندسة الحاسوب الأقسام الآتية:

1. علوم الحاسوب

2. نظم معلومات الحاسوب

3. هندسة البرمجيات

4. نظم المعلومات الحيوية

3) تصميم وشكل المبنى:

تتسم كلية هندسة وعلوم الحاسوب بتصميم مميز على شكل "حجاب"، حيث تم استلهامه من الحجاب التقليدي، ليتشح المبنى بذلك الحجاب الواقي من أشعة الشمس والذي يتميز في الوقت نفسه بتوفير المساحات الداخلية المتنوعة للطلاب. بهذا التصميم يعكس المبنى روح العلوم والتكنولوجيا لتقديم صورة فريدة للعالم الخارجي. تقع كلية علوم وهندسة الحاسوب على أطراف الحرم الجامعي لتكون بمثابة واجهته الخارجية التي تبعث برسالة قوية بتصميمها المعماري والمدني المميز.