حزمة رقم 1 – البنية التحتية لمدينة صباح السالم الجامعية
نوفمبر 27, 2017

حزمة رقم 3A - محطات الخدمات المركزية 1،2 والمباني المتفرقة

شركة تشاينا جيزوبا بالتضامن مع شركة محمد عبدالمحسن الخرافي

المجموعة المعمارية الكندية بالتعاون مع دار اس اس اتش انترناشيونال للإستشارات الهندسية

التصميم:

صور الموقع الحالي:

يشمل مشروع حزمة الأعمال 3A – محطات الخدمات المركزية 1&2 والمباني المتفرقة – المباني والخدمات الآتية:

محطة الخدمات المركزية (1)
محطة الخدمات المركزية (2)
المباني المتفرقة وتشمل الآتي:

• محطة الخدمات المركزية (1): الورشة والمخزن ومباني خدمات العاملين
  • محطة الخدمات المركزية (2): الورشة والمخزن ومباني خدمات العاملين، مكتب الأمن، مبنى نظم إدارة المباني؛
  • لمحطات الفرعية؛
  • الأعمال الكهربائية والميكانيكية، والأبواب المقاومة للحريق بنفق الخدمات؛

1) الموقع:

تشغل محطة لخدمات المركزية (1) ومبانيها المتفرقة القسيمتين رقم (811 و 812) بمساحة إجمالية تبلغ 61,708 أمتار مربعة.

تشغل محطة لخدمات المركزية (2) ومبانيها المتفرقة القسيمة رقم (801) بمساحة إجمالية تبلغ 91,149 متراً مربعاً.

2) عام:

لقد تم تصميم محطات الخدمات المركزية لتزويد كافة كافة المباني الرئيسية بمدينة صباح السالم الجامعية باللمياه المبردة لأجل التبريد، ولتوفير مياه الشرب، ومياه مكافحة الحريق، وشبكة الاتصالات، حيث تقدم هذه الخدمات عبر نفق الخدمات الذي يبغ طوله 7 كم. ويعد نظام التبريد المركزي العنصر الرئيسي لمحطات الخدمات المركزية. فسوف يتم تقديم نظام التبريد بالكامل بالحرم الجامعي الرئيسي بمدينة صباح السالم الجامعية من خلال محطات الخدمات المركزية (1، 2، 3) بسعة تبريد تبلغ 108,000 طن تبريد. وتتضمن حزمة الأعمال 3A محطتي الخدمات المركزية (1 & 2) بسعة تبريد تبلغ 72,000 طن تبريد من سعة التبر يد المطلوبة والتي تبلغ 108,000 طن تبريد، وهو ما يعد واحد من أكبر نظم التبريد بمنطقة الشرق الأوسط.

3) تصميم وشكل المباني:

تتماثل مباني محطات الخدمات المركزية (1 & 2) من حيث الشكل والتصميم والتشطيبات، فالمبنى على شكل مستطيل ويتكون من طابقين سفليين وطابق أرضي.

ويحتوي مبنى العاملين على مساحات لخدمة العاملين بمحطة الخدمات المركزية، حيث يوجد به كافيتريا، حمامات، غرفة خزائن، غرف اجتماعات، جميعها موزع بالطابق الأرضي. ويوجد بمبنى الورشة مساحات لورش الأعمال الكهربائية والميكانيكية مع مكاتب مساندة بالطابق الأرضي.

ويتكون السطح الخارجي للمبنى من ألواح خرسانية جاهزة، ألواح معدنية، وألواح معدنية معزولة لتثبيتها على سطح محطة الخدمات، وسطح معدني للمباني المتفرقة.