مدينة صباح السالم الجامعية

" احد أكبر المراكز التعليمية في العالم"

مدينة صباح السالم الجامعية

في تاريخ 2004/05/04 صدر قانون رقم 30 لعام 2004 بإنشاء المدينة الجامعية الجديدة في منطقة الشدادية،

وتضم مختلف الكليات والمراكز العلمية، والمرافق اللازمة لسد الطاقة الاستيعابية. وقد تفضل حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح (حفظه الله ورعاه) حينما كان رئيسا لمجلس الوزراء، وممثلا عن سمو الأمير الراحل المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح، بوضع حجر الأساس لمدينة صباح السالم الجامعية في منطقة الشدادية، بحضور معالي وزير التربية ووزير التعليم العالي الأسبق د. رشيد الحمد، وذلك يوم السبت الموافق 19 فبراير 2005.

وفي بادرة حملت كل معاني الوفاء والعرفان ، أمر حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه ، بإطلاق اسم سمو الأمير الراحل المغفور له الشيخ صباح السالم الصباح على المدينة الجامعية في الشدادية لتكون تسميتها (مدينة صباح السالم الجامعية) في أكتوبر 2009.

تاريخ

جامعة الكويت

أنشأت جامعة الكويت في أكتوبر 1966 بموجب القانون رقم 29 لسنة 1966 ، بشأن تنظيم التعليم العالي والقوانين المحمولة له، وتم افتتاحها رسميا في 27 نوفمبر 1966، وكانت الجامعة عند تأسيسها تضم كلية العلوم والآداب والتربية وكلية البنات الجامعية، و في إبريل سنة 1967 صدر مرسوم أميري بإنشاء كليتين أخرتين هما كلية الحقوق والشريعة وكلية التجارة والاقتصاد والعلوم السياسية ، وفي أغسطس سنة 1995 صدر مرسوم أميري بإنشاء كلية العلوم الإدارية بجامعة الكويت وإلغاء كلية التجارة ، وفي أكتوبر سنة 1971 صدر مرسوم أميري بفصل كلية العلوم عن كلية الآداب والتربية.وفي يوليو سنة 1973 صدر مرسوم أميري بإنشاء كلية الطب .و في ديسمبر 1974 صدر مرسوم أميري بإنشاء كلية الهندسة والبترول ، وفي 1977/08/16 صدر مرسوم أميري بإنشاء كلية الدراسات العليا.

وفي مايو 1980 فصلت كلية التربية عن كلية الآداب وصدر بذلك المرسوم الأميري في 17/5/1980 بإنشاء كلية التربية .وسنة 1998 صدر مرسوم أميري بإنشاء كلية العلوم الاجتماعية ، في حين صدر مرسوم أميري في أكتوبر 1981 بإنشاء كلية الشريعة والدراسات الإسلامية فصلا عن كلية الحقوق والشريعة ، وفي 13/1/1982 صدر قرار وزير التربية الرئيس الأعلى للجامعة بإنشاء مركز العلوم الطبية ، وفي 22/6/1982 صدر المرسوم الأميري بشأن إنشاء كلية العلوم الطبية المساعدة والتمريض ، وبذلك فصلت برامج العلوم الطبية المساعدة عن برامج كلية الطب ، وفي 16/5/2004 صدر المرسوم الأميري رقم 150/2004 بتعديل مسمى الكلية إلى ( كلية العلوم الطبية المساعدة فقط ). وفي 3/2/1996 صدر المرسوم الأميري رقم 28 لسنة 1996 بإنشاء كلية للصيدلة بجامعة الكويت ، وفي 28/5/1996 صدر المرسوم الأميري رقم 105 لسنة 1996 بإنشاء كلية طب الأسنان بجامعة الكويت .

وفي 23 يونيو 2001 وافق مجلس الجامعة على تطوير كلية البنات الجامعية لتقديم برامج علمية في تخصصات حديثة تلبي متطلبات خطط التنمية واحتياجات سوق العمل.

وفي سياق تطور البرامج الأكاديمية في جامعة الكويت بشكل دائم ومستمر، توسعت الجامعة في مجال الدراسات العليا لتطرح عام 2000/2001 درجة الدكتوراه للمرة الأولى مما ساهم في تقديم عدد أكبر من البرامج والتخصصات التي يحتاجها المجتمع.

من جانب آخر تشكل مباني الجامعة والتجهيزات الحديثة والمختبرات عالية التقنية والمكتبات المتطورة والمصادر التكنولوجية بيئة ملائمة للتعلم والتطور والإبداع. وتشكل هذه المصادر والتجهيزات مجتمعة صورة متكاملة لجامعة تقدم برامج عالية الجودة في مخرجاتها البحثية والتميز في أدائها وانفتاحها العلمي تجاه الاهتمامات العالمية الحديثة والاعتماد الأكاديمي لبرامجها لتحقيق المكانة العلمية العالمية المرموقة

هذه هي المسيرة المشرقة لجامعة الكويت التي تمدها بالقوة والدافعية للسمو والتطور المستمر في مجال التعليم العالي في تناغم أكاديمي وعلمي يهدف لبناء علماء الغد ومفكريه في جميع التخصصات العلمية المتنوعة ليكونوا في الطليعة دوما محليا وإقليميا وعالميا.

وتشهد جامعة الكويت توسعا كبيرا في عدد كلياتها العلمية التي بلغت 16 كلية بصدور المرسوم الأميري القاضي بإنشاء كلية للعمارة في 19 أكتوبر 2012 و التي تضم قسمين هما قسم العمارة من كلية الهندسة و البترول و قسم التصميم من كلية البنات الجامعية. و قد حصلت بعضا من كليات الجامعة على الاعتماد الأكاديمي العالمي وتقدم برامج معتمدة في العلوم والإنسانيات على مستوى الدراسات العليا من ماجستير و دكتوراه.