كليات الإجتماعية والحقوق والشريعة نهاية 2021

جامعة الكويت تستلم الحرم الشمالي للهندسة والمسجد الملحق به بمدينة صباح السالم الجامعية
نوفمبر 16, 2020
جامعة الكويت تستلم محطة الخدمات المركزية رقم 1 بمدينة صباح السالم الجامعية
ديسمبر 9, 2020

كليات الإجتماعية والحقوق والشريعة نهاية 2021

أكد المهندس المتابع لمشروع كليات العلوم الاجتماعية والحقوق والشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة الكويت د. محمد عبدالغني أن العمل يجري بوتيرة متسارعة في مواقع مباني الكليات الثلاث بهدف تسليمها لجامعة الكويت تمهيداً لتشغيلها ، متوقعاً أن يتم تسليم هذه المرافق وفق الجدول الزمني المخطط له في نهاية عام 2021 .
كلية العلوم الاجتماعية
ولفت د. عبدالغني إلى أن المساحة الإجمالية لحرم كلية العلوم الإجتماعية تبلغ (105,000 مترمربع ) ويتألف المبنى من ستة أدوار تتضمن مكاتب أعضاء هيئة التدريس والإداريين والفصول الدراسية وقاعات المحاضرات والمختبرات ، بالإضافة لوحدة استشارات نظم المعلومات الجغرافية، ووحدة الاستشارات البحثية والإحصائية، ومركز الأسرة للاستشارات الاجتماعية والنفسية ، ووحدة المعلومات والتكنولوجيا ، ومكتب الإستشارات والتدريب ، ووحدة دراسات المرأة ، ووحدات الدراسات الآسيوية واليابانية ووحدة الدراسات الأميركية ووحدة الدراسات الأوروبية الخليجية
وتم تصميم هذا المبنى ليكون مزيج من الطراز التقليدي والطراز المعبر عن المجتمع الحديث مع المحافظة على إرث هذه الكلية، حيث أن أحد المفاهيم التي تسعى المؤسسات الأكاديمية لتعميقها هي المزج بين الحداثة والعراقة في آن واحد. ويظهر هذا المزيج في المشربية الممتدة فوق الواجهة الزجاجية المصنوعة حسب أحدث أساليب تكنولوجيا العمارة ، ويتجلى بشكل أوضح من خلال المدخل الرئيسي الكبير للحرم والذي يجسد تلك العناصر.
كلية الحقوق
وأضاف د. عبدالغني أن حرم كلية الحقوق يتألف من خمسة أدوار تتضمن مكاتب أعضاء هيئة التدريس والإداريين والفصول الدراسية وقاعات المحاضرات ومختبرات الكمبيوتر و محكمة افتراضية بالإضافة لمكتبة شاملة. وتبلغ المساحة الإجمالية للحرم ( 167,74 مترمربع). وتم تصميم هذا المبنى على طراز المحاكم ودور القضاء، حيث تكون العدالة للجميع بشكل متساوي، وتتمثل العدالة في تصميم هذا المبنى بالعارض الأفقى المستند على الأعمدة المتساوية والتي تمثل أفراد المجتمع المتساوين في نظر القانون.

كلية الشريعة
وأوضح د. عبدالغني أن المساحة الإجمالية لحرم كلية الشريعة والدراسات الإسلامية تبلغ (511,43 مترمربع) ويتألف من ستة أدوار تتضمن مكاتب أعضاء هيئة التدريس والإداريين والفصول ومختبرات الكمبيوتر بالإضافة لمكتبة شاملة، ومركز للدراسات القرآنية، ومركز للدراسات المالية الإسلامية الحديثة. وقد استوحى مصمم الحرم فكرته الأساسية من فكرة الطريق المستقيم ، كما تم توظيف مكونات معمارية مميزة من أهمها الأرضية الرخامية ذات النقوش الإسلامية الخلابة ونماذج لأشجار النخيل المرتفعة بطول المبنى والتي تسهم في خلق مناخ مميز يشبه مناخ الواحات .
نادي أعضاء هيئة التدريس
وتم تصميم هذا المبنى على طراز الخيمة العربية ، والتي تقع وسط المنطقة الخضراء الفاصلة بين المباني الشمالية والجنوبية للكليات والتي تسمى بالواحة . وتبلغ المساحة الإجمالية للنادي ( 3,772 مترمربع ) ويتألف المبنى من ثلاثة أدوار تتضمن مراكز الرياضة واللياقة البدنية ، وغرف اجتماعات، وشرفة خارجية ، وغرف للألعاب، وقاعات للقراءة، واستراحة لأعضاء هيئة التدريس ، وغرفة تلفاز.

المسجد
وينسجم تصميمه مع مباني الكليات المجاورة له ، وتبلغ المساحة الإجمالية للمسجد ( 503 مترمربع ) ويتسع لحوالي ( 150 مصلي )، ويضم كذلك قاعة للأنشطة المختلفة.

العربية