حرم العمارة الجديد يبرز مكانة التصميم عملياً وتعليمياً

‏تم اعتماد تصميميها النهائي في مدينة صباح السالم الجامعية – حرم العمارة الجديد يبرز مكانة التصميم عملياً وتعليمياً
سبتمبر 6, 2020
ميداني طلبة الهندسة في مدينة الشدادية عن بُعد
سبتمبر 8, 2020

حرم العمارة الجديد يبرز مكانة التصميم عملياً وتعليمياً

تعد كلية العمارة واحدة من الكليات الحديثة في جامعة الكويت والتي سيتم تشييد حرمها الجديد بمدينة صباح السالم الجامعية في منطقة الشدادية وذلك بعد اعتماد التصميم النهائي لهذه الكلية ، حيث من المنتظر أن يستوعب الحرم الجديد للكلية ( 1140 ) طالباً وطالبة و ( 290 ) من أعضاء هيئة التدريس والموظفين في بيئة تشاركية متعددة المزايا من شأنها إبراز مكانة فن التصميم على الصعيدين التعليمي والعملي في دولة الكويت والمنطقة.

الرؤية التي اعتمدت لتصميم حرم كلية العمارة الجديد ‏حرصت على أن يمثل طفرة هامة في التوسع المستقبلي حيث تشكل الكلية بتصميمها المتميز مقراً جديداً يضم بين جنباته سبعة تخصصات ‏في موقع واحد ، والهدف من تصميم الحرم الجديد هو توفير بيئة تعليمية تفاعلية لمنتسبي كلية العمارة، وقد تم تصميم مباني الكلية الجديدة لدعم هذا الهدف و توفير مجموعة واسعة من المساحات التعليمية والخدمية المساندة . ‏

‏ومن المعروف أن طلبة تخصصات مجال العمارة يقضون اوقاتاً طويلة في استديوهات التصميم خلال دراستهم في الكلية ، ولذلك تم ‏تصميم الحرم لتشجيع التفاعل بين الأقسام العلمية ، وسوف تتوفر لهذه الاستديوهات مناطق دعم مثل مساحات للنقاشات وصالات للعرض وورش لنماذج المشاريع الطلابية ، ‏وتقع الأماكن المخصصة لأعضاء هيئة التدريس في مواقع قريبة من تلك المرافق بالرغم من تمتعها بقدر من الخصوصية في كافة الطوابق ، بالإضافة إلى ذلك ستضم الكلية إستوديوهات فنية ومختبرات تعليم وورش وفصول دراسية ومركزاً كبيراً للمصادر التعليمية، يالإضافة إلى قاعات محاضرات ومختبرات علم الإضاءة وقاعات عرض ومسارح كبيرة للاجتماعات ‏العامة والمحاضرات ذات السعة العالية ، حيث تعقد الكلية لقاءاتها مع ممثلي الأوساط المهنية في الكويت و منطقة الخليج .

‏ويدرك القائمون على دراسة تصميم الحرم أهمية الجوانب الاجتماعية في المنظومة التعليمية ، لذلك تم الحرص على توفير مجموعة غنية من المساحات التعليمية المستقلة و الأماكن الهادئه للدراسة على مقربة من الأستديوهات ، كما تم تخصيص مساحات من أجل التفاعل الاجتماعي و تناول الطعام والأنشطة الطلابية ، والأهم من كل ذلك حرص التصميم على أن يكون الحرم الجديد باعثاً لمشاعر التميز و الإنجاز في نفوس الطلبة ، وقد استجاب التصميم لهذا الطموح من خلال العديد من الفرص لاستعراض أعمال الطلبة ودراسة التفاصيل التصميمية على ارض الواقع .

وقد كان الاهتمام بالجوانب والاعتبارات البيئة و جودة الجوانب الإنشائية أمر في غاية الأهمية لنجاح مشروع كلية العمارة ، حيث عمل فريق التصميم العالمي المكون من ( Hok ) و ( BURO HAPPOLD ) بالتضامن مع المستشار المحلي مكتب ‏( KEO ) على نحو وثيق مع فريق البرنامج الإنشائي بجامعة الكويت لضمان استجابة التصميم للتحديات المناخيه القاسية في دولة الكويت وأن يحقق شروط الإستدامة من الناحية البيئية بما يمكن من تنفيذ المشروع بكل كفاءة وجوده عالية لإستدامة المباني لأطول فترة زمنية .

‏ كادر …….
‏الموقع ‏
تحد كلية العمارة من جانبها الغربي كلية الحقوق ومن جانبها الشرقي منشآت التدريب والرياضات المائية الخاصة بمشروع مباني الأنشطة الطلابية والرياضية ،
وتتوزع مباني الكلية ‏على حرمين أولهما شمالي ويقع في القسيمة رقم 122 بمساحة تبلغ 9,076.00 مترمربع، وثانيهما جنوبي ويقع في القسيمة رقم 123 والتي تبلغ مساحتها 11,983.00 مترمربع ، ويشغل الحرمان معا مساحة 21,059.00 مترمربع ، وتبلغ مساحة البناء الإجماليه للكلية 97,672.00 مترمربع